Тексты
Не сидел — не ректор. С 2012 года свою академическую масть узнали около ста руководителей вузов
2025 год ещё не закончился, но уже известно о 12 эпизодах уголовного преследования ректоров российских вузов, а также о 10 вынесенных им приговорах. И это не рекорд: в последнем предвоенном 2021 году силовиков заинтересовали 17 руководителей вузов. Так в высшей школе проходит процесс смены элит, который Владимир Путин начал после возвращения в президентское кресло в 2012 году. T-invariant изучил истории уголовного преследования ректоров с 2012 по 2025 год и выяснил, что руководить университетом не менее опасно, чем быть заместителем губернатора или министра.
Правила без правил: как цензура меняет современную Россию
Как функционирует цензура в разных сферах общества и к каким последствиям может привести её ужесточение? Возможна ли в принципе полная свобода слова? T-invariant обсудил эти вопросы с литературоведом и историком Михаилом Эдельштейном, историком Константином Пахалюком, литературоведом и культурологом Ильей Кукулиным. Также в дискуссии принял участие на условиях анонимности преподаватель одного из российских вузов.
Открытие Австралии: как РГСУ покорил далёкий континент
В прошлых выпусках Плагиат-навигатора мы рассказывали о путешествии русскоязычных научных текстов по разным странам Европы и Азии. В сегодняшнем выпуске — история публикаций в австралийских журналах, в которой сошлись вместе семейный клан Жуковых-Федякиных из РГСУ, экс-министр культуры Владимир Мединский, экс-ректор РГСУ Наталья Починок и кубанский инженер, проникший в Австралию через польский журнал.
«Профессура не имеет права тащить в университет идеологические предпочтения». Марина Калашникова — о Faculty of Liberal Arts & Sciences в Черногории
Российская власть руками Рособрнадзора уничтожает Шанинку. T-invariant поговорил об этом с кандидатом филологических наук Мариной Калашниковой, которая была деканом факультета свободных искусств и наук Шанинки, а сегодня возглавляет Faculty of Liberal Arts & Sciences в Черногории. Было ли сложно объяснить черногорцам, что это за программа, как вузу нашлось место в стране-курорте и почему около 40 студентов выбрали именно его, а не любой другой европейский университет, где также учат на английском языке?
Загрузить ещё