Все материалы
Фильтры
«Люди боятся не репрессий, а увольнения»
В 16-м эпизоде подкаста «Вторжение: наука во время войны» двое учёных анонимно рассказывают о том, как быстро можно превратиться в «предателя родины» для руководства, как мечутся школьные директора между политическим молотом и образовательной наковальней, как тяжело поддерживать отношения с коллегами, которые покинули Россию. А также о том, как у руля высшего образования встали люди, еще вчера делившие на диване Украину.
Прокуроры натянули хрустальную сову на русский глобус: как ЧГКшники стали нежелательными
В ноябре 2024 года Генеральная прокуратура РФ признала нежелательной организацией) Международную ассоциацию интеллектуальных игр (МАИИ). Этому абсурдному, на первый взгляд, решению предшествовала многолетняя история этической трансформации и раскола некогда единого интеллектуального сообщества.
«Не пиши на сайте факультета, что Путин дурак, и всё будет хорошо»
В 12-м эпизоде подкаста «Вторжение: наука во время войны» наши собеседники обсуждают, как трудно уехать из России, как внутренняя эмиграция помогает им сохранить здравомыслие, почему они больше не могут обсуждать войну с коллегами, в чём трудность понимания истинной позиции руководства и что они думают о развороте российской науки на Восток.
Отбор лучших vs академическое равенство: почему практики DEI не приживаются в Германии
В какой степени DEI можно считать чисто американским явлением? О Германии в этом контексте рассказывает доктор экономических наук, профессор российской и восточноевропейской политики Свободного университета Берлина Александр Либман.
Загрузить ещё