Все материалы
Фильтры
Судьба нерезидента. Почему российских учёных депортируют из Швеции и лишают права въезжать в Шенгенскую зону
Российские учёные, находящиеся сегодня в Швеции, всё чаще получают отказ в получении постоянного вида на жительство. А вместе с отказом — запрет на въезд в Шенгенскую зону на значительный срок. T-invariant поговорил с учёными, которых коснулась или могла коснуться эта мера, и попытался понять, что именно беспокоит Миграционную службу Швеции.
Всё уже написано в Tor’е. Российских учёных оставили без актуальных научных баз
В январе стало известно о недоступности на территории России сайта bioRxiv — важнейшего инструмента для научной работы учёных-естественников. Исследуя эту ситуацию, T-invariant попытался разобраться, насколько часто и для чего именно российские учёные и преподаватели используют в своей работе VPN, и как на их работу и просветительскую деятельность повлияло замедление YouTube.
Любовь Борусяк: «Горизонта планирования — “собираемся прожить здесь всю оставшуюся жизнь” — нет уже ни у кого»
Как проходит интеграция уехавших и чего боятся оставшиеся? Об этом мы говорим с социологом, преподавателем Московского городского педагогического университета Любовью Борусяк, которая с 2022 года взяла 435 интервью у людей, не поддерживающих войну.
Произошла «катастрофическая ошибка». Большую российскую энциклопедию могут заменить Рувики или Знание.вики
Электронная версия большой российской энциклопедии (БРЭ) объявила о завершении своей работы: правительство РФ прекратило её финансирование. Что стоит за закрытием БРЭ? И действительно ли она должна была стать «убийцей Википедии»? Об этом — в материале T-invariant.
Загрузить ещё