
1 сентября вступают в силу поправки к закону об «иноагентах». Эти поправки напрямую касаются многих ученых, которые есть в нашей картотеке: из российских книжных магазинов пропали их книги, с порталов пропадают их лекции и подскасты.
Самым ярким проявлением вступления в силу этих поправок уже стали массовые распродажи книг иноагентов практически во всех книжных магазинах России. Закон не требует напрямую прекращения продажи именно книг. В этом пункте он сформулирован довольно размыто. Вроде бы книги иноагентов продавать все-таки можно и дело это неподсудное, хотя и трудное. Поскольку если магазин продолжит продавать книги иноагентов он лишается любой государственной и муниципальной поддержки.
Под прямой запрет подпадает «просветительская деятельность»: запрещается просветительская и образовательная деятельность, включая лекции, мастер-классы, круглые столы и работу в сфере образования. Это касается всех возрастных групп, тогда как ранее ограничения касались только несовершеннолетних. Но как пояснял Коммерсанту при рассмотрении законопроекта в Госдуме его соавтор, глава комитета по безопасности Василий Пискарев («Единая Россия»), к просветительской деятельности может быть отнесена «любая форма коммуникации и влияния на аудиторию». Если книги — это форма коммуникации, то под запрет подпадают и они. Насколько можно судить по реакции российских книжных магазинов, рисковать никто не хочет. Книги стараются либо распродать со скидками, либо вернуть в издательства. В любом случае после 1 сентября книг иноагентов на полках книжных магазинов — даже с маркировкой, скорее всего, не останется.
В нашей картотеке сейчас 23 иноагента. Здесь мы назовем только некоторых из них. Запрет на книги (и фильмы, и подкасты, и лекции) этих авторов для российских читателей — это большая потеря для российской науки и культуры:
Александр Архангельский, филолог
Александра Архипова, социолог
Олег Лекманов, филолог
Юлия Синеокая, философ
Константин Сонин, экономист
Екатерина Шульман, политолог
Тамара Эйдельман, историк.
T-invariant опубликовал важный материал о крайне рискованной профессии в современной России — ректор университета (Не сидел — не ректор. С 2012 года свою академическую масть узнали около ста руководителей вузов). В этой публикации приведена таблица, в которой собраны 97 уголовных дел ректоров российских вузов с 2012 по 2025 годы. Никого из перечисленных ректоров в нашей «Хроники преследований» — нет. Но сама ситуация очень тревожная. Мы уже отмечали, что преследования, связанные с экономическим делами становится средством политического давления. ФСБ получает все большую власть над наукой и учеными, в том числе под благовидным предлогом борьбы с экономическими преступлениями. Это дает ФСБ еще один метод давления и контроля в дополнение к «охране гостайны», которая тоже ужесточается. Коммерсант пишет: «С 1 сентября ФСБ будет согласовывать совместную работу российских и иностранных ученых по некоторым направлениям. Научные и образовательные организации должны будут загружать данные в единую государственную информационную систему учета».
Новые карточки
International Baccalaureate
25 августа 2025 Генпрокуратура признала нежелательной на территории России деятельность швейцарской образовательной организации International Baccalaureate (IB, Организации Международного бакалавриата). International Baccalaureate разработала программы, которые используют 5,8 тыс. школ по всему миру, в том числе в России.
Владимир Гельман
9 августа 2025 Василеостровский районный суд Петербурга оштрафовал на 30 000 тысяч рублей Владимира Гельмана по статье о «дискредитации армии». Поводом для составления протокола стали семь постов в личном телеграм-канале Гельмана о войне против Украины.
Елена Конева
8 августа 2025 социолога Елену Коневу оштрафовали на 15 тыс рублей за эфиры на «Радио Свобода». Суд привлек Коневу к ответственности по ст. 20.33 КоАП РФ (участие в деятельности «нежелательной организации»).
Zimin Foundation
5 августа 2025 Генпрокуратура объявила нежелательной НПО Zimin Foundation, созданную основателем «ВымпелКома» и филантропом Дмитрием Зиминым для развития науки и образования. Сейчас фондом руководит его сын Борис, в России осужденный на 9 лет.
Обновления
Лоран Винатье
21 августа 2025 Винатье отбывающий срок в России, стал фигурантом дела о шпионаже (статья 276 УК). По новому обвинению политологу грозит до 20 лет лишения свободы. Суть претензий неизвестна, сообщает Moscow Times. Президент Франции Эмманюэль Макрон отрицал, что Винатье работал на государство. Он счел преследование эксперта частью российской кампании по дезинформации и также призвал к немедленному освобождению Винатье.
Алексей Солдатов
15 августа 2025 Андрей Солдатов (сын Алексея Солдатова) сообщил в своем аккаунте в Facebook: «Моего отца, Алексея Солдатова, выпустили из заключения. Ему заменили тюремный срок на штраф. Он уже дома и чувствует себя хорошо, учитывая обстоятельства»
Азат Мифтахов
5 августа 2025 Верховный суд отклонил кассационную жалобу на приговор по второму делу Азата Мифтахова, сообщает Медиазона.
Вся картотека. Красным выделены новые карточки. Пурпурным — карточки, в которые внесены обновления.