
После начала вторжения в Украину из России официально ушли сотни западных брендов — как работавших на B2C-рынке, так и в промышленности и технологиях, в том числе, двойного назначения. За три с лишним года на фоне бравурных речей чиновников об импортозамещении и даже «импортоопережении», была выстроена параллельная логистическая система, обеспечивающая российские полки иностранной продукцией, а дроны и другое вооружение — нужными компонентами. Например, одним из крупнейших импортеров продукции, официально запрещённой к поставкам в Россию, стала «дочка» Сбербанка — крупнейшего госбанка России. Страна окончательно перестраивается на долгую жизнь под санкциями. Для этой параллельной экономики нужны новые специалисты, поэтому и российские вузы, и другие игроки образовательного рынка оперативно поставили на поток выпуск кадров по обходу санкций. Одним из лидеров нового учебного направления стала Высшая школа экономики. T-invariant изучил программы по санкционному комплаенсу в ведущих вузах и попросил академических экономистов оценить новый тренд.
Update 15 июля 2025 года, 20:30 по московскому времени
Необходимо внести несколько уточнений. 1) В НИУ ВШЭ работает не три, а четыре программы по санкционному комплаенсу (T-invariant обнаружил ещё одну). 2) Магистратура НИУ ВШЭ «Международный корпоративный комплаенс и этика бизнеса», согласно данным web.archive.org, провела первый набор в 2020 году. А страница программы ДПО НИУ ВШЭ «Санкционный комплаенс», согласно данным web.archive.org, была создана на сайте НИУ ВШЭ осенью 2022 года.
Главные новости о жизни учёных во время войны, видео и инфографика — в телеграм-канале T-invariant. Подпишитесь, чтобы не пропустить.
О тяжёлом состоянии российской экономики можно судить по высказываниям федеральных чиновников, госбанкиров и крупного бизнеса на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ). Если суммировать их высказывания, получается оценка в диапазоне от охлаждения до заморозки экономики. Например, министр экономразвития Максим Решетников заявил, что Россия на грани перехода к рецессии. Герман Греф признался, что впервые в своей истории Сбербанк не профинансировал ни один инвестпроект в течении полугода. А главный нарушитель спокойствия ПМЭФ, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, отвечая на вопросы того же Грефа («Какие шаги нужно предпринять для быстрого роста экономики?» и «Как нам дожить до следующего завтрака [Сбербанка]?»), заявил, что он «…лучше не будет говорить о том, что думает, потому что очень уж хочется дожить до следующего бизнес-завтрака» и финализировал свой 15-минутный спич рецептом для России «учиться жить в полном отсутствии внешних инвестиций». Ещё один лейтмотив форума — острый кризис кадров любой квалификации. На этом фоне интересно рассмотреть, как реагирует на тектонические сдвиги экономики и новые запросы рынка труда система образования. В России сегодня наблюдается всплеск интереса к обучающим программам по подготовке специалистов по санкционному комплаенсу. Различные курсы и программы повышения квалификации предлагают как ведущие государственные университеты страны, так и частные онлайн-академии.
Например, НИУ ВШЭ объявила набор на магистратуру по этой теме. В описании «первой в России» магистерской программы по направлению «международный корпоративный комплаенс» сказано: «Здесь учат определять и выявлять риски санкций и (или) иных мер негативного воздействия со стороны надзорных органов для компаний». Программа длится два года, обучение только платное (490000 рублей в год), 20 мест для граждан РФ и два места для иностранцев. Для тех, кто не готов к таким серьезным решениям, НИУ ВШЭ предлагает также программу повышения квалификации «Санкционный комплаенс» (84000 рублей за 136 часов в формате ZOOM-конференций с практиками и теоретиками).
Авторы программы обещают, что слушатели научатся «выявлять зоны риска вторичных санкций и принудительных мер зарубежных и российских регуляторов в процессе осуществления транзакций с российскими и зарубежными лицами, проводить анализ сделки на предмет санкционного риска». Руководитель программы — доцент МГИМО, гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД), руководитель программы «Институты евроатлантической безопасности» Валдайского клуба Иван Тимофеев.
Интересно, что Тимофеев не занимает никакой должности в НИУ ВШЭ, а образовательная работа самого специалиста и его коллег напоминает гастрольный «чёс» в высокий сезон: параллельно с Вышкой обучаться санкционному комплаенсу можно еще в самых разных местах (1, 2, 3, 4). В НИУ ВШЭ будет работать и более узкоспециализированная программа повышения квалификации, заточенная на «криптоактивы, цифровые валюты и регуляторику на международных рынках в условиях санкций и ограничений» (два месяца за 94000 рублей в очно-заочном формате).
Но учиться обходу санкций не обязательно в течение двух лет и за сотни тысяч рублей. Московский университет имени С. Ю. Витте повысит квалификацию всего за 16 часов и 9000 рублей. Совместный курс «Национальной ассоциации Комплаенс» и МГУ стоит 95000 рублей. В российских вузах санкционный комплаенс разбирают студенты в научных работах, проводятся научно-практические конференции (1, 2), открытые лекции, летние школы и дни открытых дверей. МГУ также амбициозно взялся за дело и сразу создал целый НОЦ «Комплаенс» (задачу создать сеть из «научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня» поставил своим указом вузам Владимир Путин). В НОЦе занимаются и санкционным, и крипто-комплаенсом.
Немало предложений и у негосударственных образовательных центров. Обучение в Moscow Digital School стартует уже этим летом, стоимость варьируется от 58500 до 103500 рублей за двухмесячную онлайн-программу. А в Legal Academy примерно те же преподаватели сожмут тот же курс до 11 академических часов и он обойдется в 18000 рублей (или 14000 рублей, если без сертификата). В деле и ветеран платных образовательных курсов — учебный центр «Специалист» МГТУ им. Баумана с 16 академическими часами за 19000 рублей.
По словам опрошенных T-invariant HR-руководителей в Москве и Санкт-Петербурге, спрос на специалистов в области санкционного комплаенса начал расти еще в 2022 году и по их оценкам сейчас не стал выше. При этом собеседники T-invariant затруднились ответить на вопрос, является ли возникновение целых магистратур и большого количества краткосрочных курсов признаком запоздалой реакции образовательного рынка или же это работа на перспективу. Очевидно, что масштаб санкционного давления пока только растёт и не думает снижаться. Курс санкционного комплаенса уже был в качестве обязательного в департаменте международного права НИУ ВШЭ и ранее предлагался в Президентской академии (РАНХиГС).

«Происходит закономерная подстройка системы образования под изменившуюся ситуацию. Мне это ужасно напоминает, как по всей России стали возникать программы по подготовке антикризисных менеджеров. Была тяжелая ситуация в экономике, многие предприятия были в беде. Нужны были люди, которые проводили процедуры банкротства, реструктуризации. Потом это исчезло так же быстро, как появилось. Сейчас мы видим, что экономика России вошла в войну надолго и все понимают, что санкции тоже надолго. Об этом собственно сказал и Путин: не думайте, что скоро отменят, это надолго. Все смотрят, как Иран живет под санкциями 40 лет. Долго придется жить в условиях враждебного окружения, при всевозможных ограничениях, при нарастающей эффективности контроля за работой внешнеторговых организаций России. Есть запрос сверху, я думаю, нужно учиться это дело обходить. Российская экономика на поколение разворачивается на жизнь под санкциями», — объясняет бывший ординарный профессор НИУ ВШЭ, экономист Игорь Липсиц.
Не удивительно, что среди авторов разнообразных программ по санкционному комплаенсу нет известных профессоров НИУ ВШЭ, считает Игорь Липсиц, стоявший у истоков университета и входивший в его ученый совет.
«Многие профессора уехали, а многие просто не станут этим заниматься. Они были ориентированы на право в мировом контексте, и у них была задача гармонизировать российское право с мировым, люди этому учились, этому учили, преподавали. А эти новые программы — они не про право, а про то, как право обойти. Поэтому если посмотреть на состав, то это гастролёры. Раньше были интеграторы, а теперь теперь пришли дезинтеграторы и приспособленцы», — размышляет Липсиц.
Возникновение таких программ — слишком частный сюжет, чтобы из него делать какие-то общие выводы о долгосрочности тренда, считает Андрей Яковлев, экономист, ассоциированный исследователь Центра Дэвиса Гарвардского университета, много лет работавший проректором НИУ ВШЭ.

«Если это и сигнал, то это сигнал 35-й степени. Есть более значимые сигналы. Я вижу другую аналогию. В начале 1990-х годов начали массово учить менеджеров. Говорило ли это о том, что управление резко стало лучше или что возврата к старой жизни больше не ожидается? Как мы помним, скорее нет. Но вузам надо было на что-то жить и они реагировали на запрос рынка. А рынок исходил из текущего момента, а не из уверенности, что этот тренд на десятилетия. И сейчас программы по санкционному комплаенсу — это тоже конъюнктура. Да, это сейчас востребовано, потому что санкции есть и пока их не отменяют. Это скорее похоже на то, как в 1992 году резко появились разные курсы для брокеров: кто их только не учил тогда. Надо было резко с нуля создать хоть какое-то количество специалистов. Но потом это пошло на спад», — считает Андрей Яковлев.
Появление программ по санкционному комплаенс, помимо прочего, реакция образовательного рынка России на появление новой экономики и дефицит кадров для неё, считает Игорь Липсиц. «Россия сейчас переживает процесс разделения на два контура: внутренний и внешний. На внешнем работают экспортёры, которым не выгодно возвращать валютную выручку в страну: так можно удобно расплачиваться с импортерами. Для этого и нужны новые спецы. Я вообще наблюдаю реструктуризацию всей системы, изменение понимания, для чего и кого именно нужно обучать теперь. Опять же Путин чётко сказал, что больше не нужно столько экономистов и юристов, а нужны технари — и вот уже быстро ограничили платный набор законодательно, растёт приём в ССУЗы, нужны рабочие и квалифицированные прикладные специалисты из вузов. Экономика становится более архаичной. Дойдут руки и до коренного изменения общественного и гуманитарного образования, просто еще не до конца понятно, какого именно человека надо получить», — размышляет Липсиц. Действительно, вакансий, где ценится понимание санкционных правил, предостаточно. Ищут, прежде всего, банки и крупные промышленные корпорации. Также таких профессионалов ищут специалисты по ВЭД (внешнеэкономической деятельности) или логистике. От соискателей ждут «понимания специфики логистических цепочек для разных типов перевозок (авиа, авто, сборные грузы, мультимодальные) в условиях международных санкций».